Наш дизайн с в е т и т с я т е м н о т е Big size NEW SALE Discount -25%
8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет

Как начать свой бизнес

«Как начать свой бизнес?» - этот вопрос возникает у каждого, кто хочет самостоятельно заработать. В этой статье мы расскажем о вендинг-бизнесе: все и по порядку. Мы не будем рассказывать о Ваших возможных доходах, обещая «горы прибыли» и утверждая, что нужно затратить лишь час в день. Для того чтобы Ваши автоматы эффективно работали и приносили прибыль нужно гораздо больше времени, да и, прежде всего, надо приложить голову. Поэтому, опираясь исключительно на свой опыт, не скрывая возможных сложностей и приемов получения сверх прибыли, мы последовательно, изложим что сделать, чтобы начать свое дело наиболее эффективно.

Самая простая форма для организации такого бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП). Если Вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя, такая процедура займет у Вас всего несколько дней. Что для этого нужно? Все предельно просто. Необходимо обратиться в отделение регистрационной палаты Вашего города (района). Вам выдадут бланки документов, в том числе, «заявление физического лица о комплексной регистрации в Государственной регистрационной палате, государственном комитете статистики, отделении Пенсионного фонда РФ, Фонде социального страхования РФ с выдачей всех регистрационных документов»; «заявление в инспекцию МНС РФ», «заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства». Каждый из документов следует заполнять по представленным в Регистрационной палате шаблонам. Единственное, на что нужно обратить внимание: графа «Сведение о деятельности заявителя». Следует с особой тщательностью подойти к этому пункту, ведь от определения видов деятельности зависит Ваша правоспособность как предпринимателя. Советуем указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности и сделать приписку «и иные виды деятельности». Учтите, что если ограничиться лишь «торговой деятельностью», а потом Вам понадобятся иные роды занятий, то придется перерегистрировать ЧП. Помимо обозначенных документов, Вам будут нужны 3 фотографии 3х4, уплатить регистрационный сбор, и после этого, весь пакет документов предоставить в регистрационную палату. Как правило, уже на следующий день Вы получите регистрационное свидетельство, документ о постановке на налоговый учет и можете, как индивидуальный предприниматель преступать к работе.

Почему именно ИП, а не ООО? Безусловно, что ООО (общество с ограниченной ответственностью) «звучит намного громче» чем ИП, тем более, что если Вы дадите обществу название (например) «Сибирь-Вендинг-Бизнес». Но уверяем Вас, что ИП гораздо проще управляться с бумагами (договорами, налоговыми отчетностями и т.д.), проводить инкассацию торговых автоматов и т.д. ИП нужно гораздо меньше вложений в регистрацию бизнеса, а громкое имя (иначе товарный знак) Вы можете иметь и не регистрируя ООО. (например, товарный знак «Гамболс – Сибирь»).

Итак, вы решили заняться бизнесом с торговыми автоматами. С чего начать? Конечно с выбора автоматов. Если сомневаетесь в успехе начинаемого предприятия, не обязательно делать большие капиталовложения. Суммы в 1500$ Вам хватит, на начальный комплект автоматов и аксессуаров к ним. Чаще всего, предприниматели начинали с небольшого количества автоматов. Таков наш опыт, опыт наших дилеров, опыт мировых гигантов.

Какие автоматы взять для начала?

Советуем начать с разных моделей автоматов. Первое правило - не спешите набрать «дешевых» российских автоматов или просто одинаковых моделей автоматов. У них есть определенные функциональные особенности (маленькая колба, не особо прочный корпус). Учитывайте, что каждый автомат лучше работает с определенной группой наполнителей, поэтому, лучше возьмите различные автоматы. Мы бы посоветовали для начала следующие автоматы: Северянин NB26; Южанин SB16.

Почему именно разные автоматы? Только так Вы сформируете свое отношение к каждому из автоматов, выявите их особенности, плюсы и минусы при продаже того или иного наполнителя в разных местах.

Какой наполнитель?

Нам, кажется, стоит начать с классического наполнителя Rusgum. Первый дороже, но качествение. После жевательной резинки могут быть мячи прыгуны или марблс.

Но опять таки, как и при выборе автоматов, стоит попробовать разный наполнитель. Именно «пробы рынка» позволят Вам провести анализ большей рентабельности того или наполнителя.

Еще один фактор, который может повлиять на Ваше решение: отсутствие или наличие в Вашем городе конкурентов. Если в Вашем городе уже есть торговые автоматы, посмотрите, чем торгуют конкуренты. И тут уже два варианта: можно последовать их выбору или выбрать более интересный наполнитель.

Рекомендуем в начале работы вести отчетность по каждому автомату: «Дни недели», «Количество продаж», «Вид наполнителя», «Вид автомата», «Место установки» и т.д. Эта статистика нужна только для Вас, ведь какое-то место приносит сверхприбыли, а какое-то не стоит установки и самого просто автомата.

Какие монетоприемники?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком наполнителе Вы остановитесь, какие автоматы будете брать в первую очередь. Оборудуйте автоматы 50 на 50 монетоприемниками 5 и 10 рублей. И возьмите пару монетоприемных устройств на запас – они могут пригодиться, если, например, часть наполнителя Вы будете продавать за 20 рубля.

С подставкой (стендом) или без?

В некоторых супермаркетах мы видели автоматы (такие как Южанин SB23) стоят не на стендах, а прямо на витрине. Однако такая установка имеет ряд минусов:

Во-первых, автомат теряется в массе товаров. Его просто не видно большинству покупателей.

Во-вторых, неуклюжий покупатель может нечаянно уронить (например, локтем, в очереди) Ваш автомат на пол, а если это произойдет, например, с автоматами серии Визард – может треснуть колба и автомат придет в негодность.

В-третьих, в виду того, что автомат достаточно легок, его могут подхватить в руки и «поминай, как звали» - попросту украсть.

Поэтому лучше ставить автомат именно на стенде.

Установка автомата и заключение договора

Во многом, возможная и получаемая прибыль зависит от места расстановки автоматов. Например, в цирке, Ваш автомат может окупиться за 10 дней, в супермаркете за три месяца, но как в первом, так и во втором случае, автомат надо грамотно установить.

В крупных торговых комплексах, таких как ЦУМ, Детский мир и т. п. имеет смысл установить несколько автоматов в различных местах комплекса. В таких торговых зонах действует негласное правило: если на первый автомат потребитель только обращает внимание, проходя мимо, на втором, уже ищет мелочь, а на третьем покупает.

Прежде чем Вы установите автомат на улице, в летнем кафе, супермаркете, ЦУМе или в любом другом месте необходимо провести переговоры с владельцев площади и заключить договор. В договоре Вы определите форму отношений, ответственность сторон и другие условия.

Как показывает практика - где бы Вы не ставили автомат необходимо заключать договор. Соглашение нужно заключить хотя бы потому, что арендодатель может Вас в любое время «прогнать» со своей территории. Чаще всего это случается по причине «выгодности» Вашего предприятия: владелец магазина, заметив уровень вашей прибыли, решает самостоятельно приобрести автомат. В рамках договора можно предусмотреть этот нюанс в Вашу пользу. (Формы договора Вы можете посмотреть на нашем сайте).

Не забудьте составить акт передачи оборудования, включающий не только торговые автоматы, но и ключи к ним, тип монетоприемника, количество жетонов и т.д.

Еще одна тонкость, с которой Вам придется столкнуться – это маркировка автоматов на предмет наполнителя, его состава, сертификата и т.д.

Кроме того, разумно сделать наклейки на автоматы с Вашими данными (например, ПБОЮЛ Иванов И.И. зарегистрирован 2.02.2002 №1234567), в случае, если Вы ведете торговлю от своего имени, а не от имени торговой точки. Это нужно не только для того, чтобы довести необходимую информацию до потребителя товара, но и как небольшую рекламу Вашего предприятия. На каждом автомате можно указать Ваш контактный телефон (или адрес), а также небольшой рекламный блок (например): Установка и аренда торговых автоматов: используйте каждый метр торговой площади!).

Как максимально быстро окупить автоматы?

Безусловно, что вопрос окупаемости Вас волнует больше всего. И для того, чтобы максимально быстро окупить автоматы Вам нужно найти «золотое место» и не одно.

Учитывайте тот факт, что автоматы могут работать круглосуточно. Поэтому если утром Вы можете их поставить в Детское кафе, то вечером они уже могут работать в ночном клубе (при этом, конечно, нужно менять и наполнитель). Пробуйте и совмещайте различные формы использования автоматов. На любом этапе становления и развития Вашего бизнеса эффективна сдача в аренду автоматов (например, в детский сад или начальную школу– для проведения утренников или викторин).

Как получить сверхприбыль?

Получения сверхприбыли – это уже супер-задача и для этого нужно не просто установить автоматы, но и работать с ними и их содержимым. Вряд ли Вы сможете совмещать такую деятельность с другой работой, тем более, если у Вас будет, например, 20 автоматов.

Итак, вот несколько удачных решений для получения сверхприбыли:

Можно не просто часто менять наполнитель (каждый раз засыпать новую коробку), но и проводить все различные конкурсы.

Забудьте о статической работе автоматов. Наиболее эффективно выработать определенный график работы. Например, летний период – летнее кафе и выездные праздники, осенний период – школы, супермаркеты; новогодний период - «детские елки» и т.д. В любое время года каждый Ваш автомат должен работать на «гребне волны».

Какие могут возникнуть сложности и как их преодолеть?

Учитывайте, что в автомат будет попадать определенный процент «сорных монет».

Не забывайте, в какой стране мы с Вами живем: автомат всегда может стать предметом кражи. Но этого можно избежать, предусмотрительно указав в договоре с владельцем торговой площади, о том, что он несет ответственность за сохранность, как автомата, так и его элементов. Не лишним будет использование специальных «тросиков» для фиксации автомата на определенном месте. Всегда можно застраховать Ваше оборудование.

Не исключена поломка автомата или его «засор». Дети склонны экспериментировать с монетками и вполне может засориться монетоприемник. Это легко исправимо, но вряд ли этим займутся люди, следящие за автоматом (например, продавцы в магазине), поэтому лучше оставить им свой контактный телефон.

Еще один нюанс: на наш взгляд, гораздо сложнее работать с государственными предприятиями (например, театрами). Сложность связана, прежде всего, с жесткой отчетностью этих организаций. Поэтому прежде чем вступать в отношения с государственной организацией (если у Вас там, конечно, нет знакомых) взвесьте все «за и против».

Налоговая отчетность

После начала Вашего бизнеса (в течение, например, 1 месяца) можно наведаться в налоговые органы. Вам назначат куратора, который и разъяснит порядок налоговых выплат.

Бесспорным плюсом является то, что Вы самостоятельно будете обслуживать автоматы (а если у Вас есть работник, то этого обычно просто не указывают, т.к. это влияет на количество налоговых выплат в сторону небольшого увеличения). Еще один способ сэкономить на налогах – не указывать все точки расстановки автоматов (тем более что если они постоянно переезжают).