Наш дизайн с в е т и т с я т е м н о т е Big size NEW SALE Discount -25%
8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет

ЕНВД в торговле и сфере услуг в 2013-2014 году

На режим в виде уплаты ЕНВД можно перевести не любой вид деятельности, а только тот, который предусмотрен законом. Налоговый кодекс устанавливает полный перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. Но конкретный список каждого региона определяют региональные власти и местным законом фиксируют этот перечень. Важно: вы не обязаны применять ЕНВД, с 2013 года режим является добровольным.

Под ЕНВД попадают следующие виды предпринимательской деятельности.

  • Оказание бытовых услуг населению. Бытовые услуги, которые попадают под ЕНВД, необходимо определять по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН). Например, оказание парикмахерских услуг попадает под ЕНВД, так как в ОКУН они отнесены к группе «Бытовые услуги». Однако следует иметь в виду: если услуги парикмахерской отнесены к бытовым, то, к примеру, торговля сопутствующими товарами (шампуни, бальзамы) будет отнесена к розничной торговле. Розничная торговля также может быть переведена на ЕНВД, а вот показатели для расчёта ЕНВД будут различные: у бытовых услуг это количество работников, а в торговле товарами - площадь торгового зала или число торговых мест.
  • Оказание ветеринарных услуг.
  • Оказание автотранспортных услуг (перевозка грузов и пассажиров), а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию, мойке и сдаче мест для стоянки автомобилей во временное пользование. Сюда же относится деятельность такси. Для применения режима ЕНВД при перевозках пассажиров и грузов не имеет значения, кто является клиентом, приобретающим услуги (юридические или физические лица, ИП).
  • Розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, не имеющей торговых залов, либо осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  • Развозная торговля, осуществляемая с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств. Надо заметить, что деятельность интернет-магазинов, а также оптовая торговля не попадает под ЕНВД, а вендинг (продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов) - попадает. Розничная торговля мебелью, одеждой за наличный или безналичный расчёт на основе договоров розничной купли-продажи также попадает под ЕНВД.
  • Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту, а также не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах на основании договора между собственником транспортного средства и рекламодателем (рекламным агентством).
  • Оказание услуг населению по временному размещению и проживанию, с площадью помещения не более 500 квадратных метров.
  • Передача во временное владение или пользование торговых мест, не имеющих торговых залов, а также объектов организации, не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Передача во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети, а также объектов организации общественного питания.  

Расчёт налога при ЕНВД

Величина ЕНВД не зависит от фактически полученной выручки. Сумма налога зависит от вменённого дохода. Для расчёта ЕНВД необходимо умножить:

  • физический показатель (зависит от вида деятельности, например, численность работников, площадь помещения, количество транспортных средств);
  • базовую доходность (устанавливается Налоговым кодексом РФ и местными властями);
  • коэффициент К1 (в 2013 году К1 равен 1.569, в 2012 году коэффициент-дефлятор К1 составлял 1.4942);
  • коэффициент К2 (устанавливается представительными органами субъектов РФ).

С полученного произведения нужно рассчитать 15% (ставка налога).

Вам не придётся осуществлять сложные расчёты, искать формулы для определения ЕНВД, составлять платёжные документы на уплату налога. В Личном кабинете с помощью пошаговых наглядных инструкций вы легко и просто сможете рассчитать ЕНВД, а сервис автоматически сформирует платёжные документы для оплаты налога. Декларацию по ЕНВД вы сможете отправить с помощью электронной отчётности через интернет.