Наш дизайн с в е т и т с я т е м н о т е Big size NEW SALE Discount -25%
8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет

Страхование торговых автоматов

Поначалу, когда торговые автоматы только появляются в Вашем городе, или когда у Вас два-три автомата, ущерб, причиняемый автоматам, не так заметен. За годовую эксплуатацию у нас было несколько «нападений» на торговые автоматы. И как отмечают владельцы автоматов - со временем растут ухищренности вандалов.

Подумайте, насколько Ваши торговые автоматы убережены от кражи? от нападения "вандалов" или от раздосадованного покупателя? Конечно, во многом это зависит от культуры людей. Но нам кажется, что лучше подстраховаться.

Итак, стоит ли страховать торговые автоматы? Ответим на этот и другие вопросы, основываясь на опыте наших клиентов.

Частота возникновения страховых случаев (воровства, физ. поломок и т.д.).

Случаев ущерба торговому оборудованию не избежать, особенно, в дни праздников, в местах массового скопления людей, то есть там, где автоматы приносят наибольшую прибыль. Автомат может быть поврежден как умышленно, так и нечаянно. Как отмечает один наш дилер: «Первый случай произошел через 15 дней после установки в палатке около колхозного рынка. Было заброшено около 70 кругляшек. Аппарат поставили в другое место. Второй случай - это сломанные ячейки на 2 аппаратах, на виду, под видеокамерой. Эти аппараты были не застрахованы».

Опыт другого нашего клиента показывает, что всего было 4 случая повреждения колбы Визарда в течение 2-х месяцев.

Приведем еще один пример - статистику за лето 2002 года: примерно за три месяца работы нашего дилера, два раза раскололи колбы (один раз уронили аппарат, другой раз - умышленно разбили битой). При этом страдали не только автоматы, но и наполнитель. Несколько раз прожигали колбы зажигалками. Общий ущерб составил около 400$, но больше проблем вызвала процедура возмещения средств виновной стороны. По нашим подсчетам, каждому 10 автомату был нанесен ущерб.

Хорошо, если виновник ущерба известен и по договору ответственность возложена на торговую точку, в противном случае, исправлять поломки Вам придется из собственного кармана, а это значит не только материальные потери, но и простой бизнеса.

Что может дать страхование и насколько много нужно заплатить?

По опыту наших клиентов, затраты на страхование составят примерно «1% от суммы застрахованного имущества на один год, но такой тариф достаточно случаен - обычно предлагалось 2-3% от страховой суммы. Страховая компания после двух подряд страховых случаев настояла на дополнении к договору франшизы (вычитаемой суммы из суммы страхового возмещения) в размере 0,8% от страховой суммы».

Как правило, договор заключается до окончания года или на год. Общие затраты совсем невелики - примерно 120-140 рублей на один автомат вместе с подставкой и наполнителем. Если страховать в комплексе (скажем 10-12 автоматов) общая сумма составит примерно – 1000 руб. в год.

Обращаем внимание на то, что наполнитель тоже должен быть застрахован – это в Ваших интересах.

Все ли автоматы страховать?

Не обязательно страховать все автоматы. Как отмечают наши дилеры: «Мы застраховали автоматы в проходных гастрономах, на случай вандализма и воровства. Всего 4 автомата. На оформление ушел 1 час».

Можно пойти по такому пути: застраховать только "хрупкие" торговые автоматы, например, серию "Визарды", или дорогие автоматы, например "Чупа-Чупсы". Мы пришли к выводу, что обязательно нужно страховать оборудование на улице (в летний период).

Сроки и суммы выплат.

В случае возникновения страхового случая, сроки выплат составят от двух недель до двух месяцев (как правило, сроки зависят от Вашей страховой компании). Сумма выплаты - стоимость автомата с подставкой и наполнителем.

По опыту наших клиентов проблемы и сложности в получении выплат, оформлении - отсутствуют. Оформление - акт, подписанный страховщиком, страхователем и арендодателем.

И напоследок пожелания всем, кто раздумывает: страховать или нет? Большинство владельцев автоматов сходят во мнении, что страховать нужно выборочно, там, где нет охраны и камер. При этом времени и денежных средств Вы потратите гораздо меньше, чем, если с автоматами что-то случиться.

Как отметил один наш клиент: страховать нужно немедленно, даже если возникнут сложности с получением страховки, по крайней мере, до страхового случая спать вы будете спокойно.

 

Статья основана на опыте наших клиентов и дилеров.