Наш дизайн с в е т и т с я т е м н о т е Big size NEW SALE Discount -25%
8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет

Санитарные требования к торговле

На практике, при торговле посредством торговых автоматов, Вы, как бизнесмен и владелец, можете столкнуться с СанЭпидНадзором, или, проще говоря, с санитарными органами.

Можно, конечно, решить проблему и полюбовно (все-таки наша страна по праву занимает не последнее место среди взяточничества), но неплохо бы знать свои права и обязанности.

Не забывайте, что жевательная резинка и другие наполнители - это, прежде всего, пищевые продукты, а значит, на порядок их хранения и реализацию полностью распространяются специальные санитарные нормы! И не дай Бог, если у кого-нибудь жвачка вызовет тошноту… Минимум, что Вам грозит - большие штрафы. А кто предупрежден - тот вооружен.

Итак, какие документы Вам могут понадобиться и что нужно, прежде всего, знать?

Во-первых: Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.).  

Во-вторых: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". Советуем детально изучить этот документ.

В-третьих: Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2000 г.

В-четвертых: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27.

Мы перечислили основные акты, не вдаваясь в подробности экспертиз и т. п. надеемся, что до этого просто не дойдет.

Если для Вас представляет сложность изучение нормативов, можно поступить и по-другому - обратиться в СанПин органы с просьбой помочь разобраться с требованиями, НО (!) главное не переусердствовать, все-таки не стоит обращать на себя лишнее внимание санитарных органов.

Советуем, конечно, самостоятельно изучить санитарные нормы, благо объем не очень большой, а деньги (да и нервы) Вы можете сэкономить. Прежде всего, обратите внимание на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил":
Раздел 3.7 - Порядок хранения продуктов;
Раздел 3.8 - Требования к реализации пищевых продуктов;
Раздел 3.9 - Гигиенические требования к мелкорозничной сети;
Раздел 3.10 - Требования к содержанию помещений и оборудования;
Раздел 3.11 - Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов;

Хотим обратить Ваше внимание лишь на малую часть санитарных требований:
в соответствии с п. 8.24 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. №23 "О введении в действие санитарных правил") в организациях торговли запрещается реализация продукции:

  • без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

В соответствии с санитарными правилами, все оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

Очень советуем не ссориться с санитарными органами в лице их представителей. И дело даже не в том, что закон "как дышло…". Действующее законодательство содержит такие требования, которые могут поставить любого бизнесмена (связанного с торговыми автоматами) в безвыходное положение. Взять хотя бы п.8.11. (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. №23 "О введении в действие санитарных правил"), который гласит: Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.
Отсюда можно сделать вывод, что каждая продаваемая через торговый автомат жвачка должна быть упакована. И понятно, что ни логикой, ни производителем этого не предусмотрено, но закон - есть закон. Все дело в том, что специальных правил по торговле посредством торговых автоматов - нет, а поэтому в работе приходится руководствоваться исключительно общими нормами.

И еще один совет. Понятно, что выполнить требования всех правил практически невозможно. Сомневаюсь, что каждый индивидуальный предприниматель будет иметь склад для наполнителей, организованный по всем правилам. Но, если этот склад никто не увидит, то Ваш торговый автомат, безусловно, будет в центре внимания, а значит нужно выполнить предъявляемые государством требования (или хотя бы сделать вид).