8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет
Оптимизация расходов при организации бизнеса

Во многих городах России необходимо платить сбор за право торговли, сумма которого колеблется примерно в размере 3000 руб. за каждую «торговую точку». Для одной торговой точки - это слишком большая сумма, т.к. ее оборот в лучшем случае составляет 3000-4000 руб. за месяц, что едва ли хватит на покрытие платежей, не говоря уже о прибыли.

Как обойти излишние платежи? Мы не предлагаем Вам ничего незаконного, напротив, все Ваши действия будут сугубо в рамках действующего законодательства.
Современным гражданским законодательство предусмотрено множество договорных форм, к которым мы и прибегнем, чтобы оптимизировать свои расходы по обязательным платежам (налогам, сборам и т.д.).
Сегодня мы поговорим о двух, на наш взгляд, наиболее удобных договорных формах. Это:

  • Договор поставки с предоставлением оборудования в бесплатное целевое пользование;
  • Договор о совместной деятельности или договор простого товарищества.

Итак, рассмотрим каждую из договорных форм:

1. Договор поставки с предоставлением оборудования в бесплатное целевое пользование:

Содержание: Вы (владелец т/а) даете в бесплатное целевое пользование оборудование владельцу площади (либо ее арендатору). Последний расставляет Ваши т/а на своей торговой площади (далее по тексту - магазин). Вы же с периодичностью поставляете магазину наполнитель за обговоренную в договоре плату оставляя для магазина наценку, например, 20-25%. При этом второстепенными являются условия о том кто обслуживает т/а - Вы или работники владельца торговый площади. Суть договора такова - "торговая точка" сохраняется за магазином (Вы не арендуете площадь, не выплачиваете процент по договору о возмездном оказании услуг). Вы лишь поставляете наполнитель, обеспечиваете наличие сертификатов.

Данный договор носит смешанный характер, основная же суть - поставка наполнителя при предоставлении оборудования в пользование.

2. Договор о совместной деятельности (Глава 55 Гражданского кодекса РФ Ст.ст. 1041 - 1054)

Вы (владелец т/а) заключаете с лицом (организацией) договор о совместной деятельности (иначе - договор простого товарищества). Например, организация занимается установкой лотков с мороженым и уже уплатила сбор за право торговли. Главное в этом примере именно то, что организация такой сбор уплатила, чтобы это бремя не легло на Вас. Далее Вы на этой торговой точке устанавливаете свое торговое оборудование. Обслуживание оборудования (засыпку, инкассацию) Вы осуществляете самостоятельно, впрочем, можно договориться об этом и с товарищем. С оборота наполнителя Вы выплачиваете товарищу оговоренный процент, например 15-20%.

И немного о самом договоре, о совместной деятельности:
Отношения по совместной деятельности, не подлежат государственной регистрации (в отличие, например, от ИП, юридического лица).

Основными признаками договора о совместной деятельности являются:
1) наличие договора о совместной деятельности;
2) объединение вкладов участников для осуществления совместной деятельности;
3) ведение отдельного баланса по совместной деятельности одним из его участников.

Из смысла ст.ст. 1042 и 1048 ГК РФ следует, что стороны вправе сами выбирать пропорцию внесения вкладов и распределения прибыли от совместной деятельности и не обязаны согласовывать ее с величиной взносов в совместную деятельность. Например, при соотношении имущественных взносов 80% и 20% участники договора о совместной деятельности вправе поделить прибыль от совместной деятельности 50% на 50%. При отсутствии достигнутого соглашении о процентном соотношении взносов и прибыли действует положение п.2 ст.1042 ГК РФ, согласно которой вклады сторон предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из фактических обстоятельств. При этом прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. В статье 1048 ГК РФ содержится императивная норма, согласно которой соглашение об устранении одной из сторон от участия в прибыли ничтожно.