Наш дизайн с в е т и т с я т е м н о т е Big size NEW SALE Discount -25%
8 800 250 38 05 пн-пт с 9:30 до 18:00 Перезвонить?
Личный Кабинет

Налоги и отчетность в вендинге

ВОПРОСЫ:

1. Я зарегистрирован в УФНС своего города (областного центра), а основную деятельность веду в городе из другой области. Имею ли я право платить налоги по месту регистрации, или я обязан встать на учет УФНС по месту деятельности и платить туда? Форма организации ИП (Индивидуальный предприниматель) перейти к ответу

2. Организация на УСН 6%. Работаем с механическими торговыми автоматами, кассы нет. По каким документам приходовать выручку? перейти к ответу

3. Занимаемся продажей игрушек/жвачек/мячей через механические ТА. Перешли на УСН (доходы 6%). Как при отчёте и сдачи декларации в налоговую доказать доходы если потребуется? перейти к ответу

4. Вопрос по ведению книги доходов и расходов. УСН 6%. Нужно ли заполнять графу расходы? На основании каких документов нужно вносить в книгу доходы? В вендинге, где нет кассовых аппаратов и чеков, как подтверждаются доходы? Вопрос по кассовой книге: Нужно ли её вести? И если да, то на основании каких документов? Форма организации ИП с расчетным счетом в банке. перейти к ответу

5. В данный момент работаем по ЕНВД – розничная торговля чаем, кофе в ТК. Форма организации ИП. Планируем на своей же занимаемой территории установить два маленьких автомата с жвачками и мячиками для детей. Налог платим от площади по своей деятельности и отчет соответственный. Нужно ли добавлять еще один вид деятельности для работы с торговыми автоматами? Налоги по нему платятся отдельно? перейти к ответу

6. Как грамотно можно оптимизировать налоги по механическим автоматам? Какую систему налогообложения лучше выбрать ЕНВД или УСН? перейти к ответу

 

ОТВЕТЫ:

1. Я зарегистрирован в УФНС своего города (областного центра), а основную деятельность веду в городе из другой области. Имею ли я право платить налоги по месту регистрации, или я обязан встать на учет УФНС по месту деятельности и платить туда? Форма организации ИП (Индивидуальный предприниматель)

По общему правилу индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. Заявление в налоговую инспекцию о постановке на учет по месту ведения деятельности подавать необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять «патентную» УСН (ПСН) 

Куда платить налоги?

ИП применяет общий режим. Соответственно в этом случае он признается, в частности, плательщиком НДФЛ, налога на имущество, а также налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых своим работникам. Что касается НДФЛ, то здесь не имеет значения, что деятельность ведется в нескольких местах -  НДФЛ как с доходов от предпринимательской деятельности, так и с выплат в пользу работников ИП должен уплачивать только по месту своего жительства. Аналогичное - со страховыми взносами. Налог на имущество предприниматель должен уплачивать по месту нахождения имущества.

ИП применяет специальный налоговый режим. Если обычную УСН, то исчислять и уплачивать налог, а также представлять декларацию необходимо только в налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Даже в ситуации, когда деятельность ведется на территории разных регионов (п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Если ИП применяет «патентную» УСН, то стоимость патента он должен оплачивать по месту постановки на учет, то есть в налоговой инспекции по месту ведения деятельности. Что касается налоговых деклараций, то ИП, купившие патент, освобождены от их представления (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

Если же ИП находится на системе налогообложения в виде ЕНВД, уплачивать налог и представлять декларации он должен в ИФНС по месту осуществления деятельности.

вернуться к списку вопросов

2. Организация на УСН 6%. Работаем с механическими торговыми автоматами, кассы нет. По каким документам приходовать выручку?

Поступающие в торговый автомат наличные денежные средства, если организация или ИП использует УСН, необходимо приходовать по приходному кассовому ордеру в кассу и записью в кассовой книге на основании прямого пересчета (инвентаризации) выручки в автомате. Делать это необходимо каждый раз, когда происходит инкассация торгового автомата. При изъятии выручки на каждый автомат составляется соответствующий акт инкассации.  Если автоматы со счетчиками, то в акте также желательно указать значения счётчиков автомата по количеству и суммам продаж на момент инкассации. Приходный кассовый ордер составляется на сумму акта.

вернуться к списку вопросов

3. Занимаемся продажей игрушек/жвачек/мячей через механические ТА. Перешли на УСН (доходы 6%). Как при отчёте и сдачи декларации в налоговую доказать доходы если потребуется?

Документально доходы, отраженные в Книге учета доходов и расходов подтверждаются первичными документами: приходными кассовыми ордерами, актами инкассации. При торговле через автоматы самообслуживания доходом от реализации являются деньги, полученные от покупателей. Поступившие в торговый автомат наличные деньги необходимо приходовать в кассу. Документально учёт выручки оформляется следующим образом. При изъятии выручки на каждый автомат составляется соответствующий акт инкассации. На сумму акта составляется приходный кассовый ордер и делается запись о приходе в кассовой книге.

Днём получения дохода при УСН считается день, когда деньги были внесены в кассу, на расчётный счет, либо задолженность была погашена иным способом (п.1 ст. 346.17 НК РФ). В письме Минфина от 24.08.2006 г. № 03-11-04/2/178 указано, что доход образуется в день поступления денег в автомат самообслуживания, но это относится к автоматам со встроенной ККТ.

Автоматы без фискального регистратора не фиксируют дату продажи и определить доход можно только в момент инкассации, в этом случае датой дохода будет являться дата инкассации и передачи денег в кассу организации (ИП), т.е. по приходному кассовому ордеру.

С 2013 года упразднено требование о предоставлении книги учета доходов и расходов для ИП.

вернуться к списку вопросов

4. По ведению книги доходов и расходов. УСН 6%. Нужно ли заполнять графу расходы? На основании каких документов нужно вносить в книгу доходы? В вендинге, где нет кассовых аппаратов и чеков, как подтверждаются доходы? Вопрос по кассовой книге: Нужно ли её вести? И если да, то на основании каких документов? Форма организации ИП с расчетным счетом в банке.

С 1 января 2012 года согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» все индивидуальные предприниматели независимо от режима налогообложения (ОСНО, ЕНВД, УСН 6% и 15%) должны соблюдать кассовую дисциплину, вести кассу и формировать кассовую документацию.

При торговле через автоматы самообслуживания доходом от реализации являются деньги, полученные от покупателей. Поступающие в торговый автомат наличные денежные средства, если организация или ИП использует УСН, необходимо приходовать по приходному кассовому ордеру в кассу и записью в кассовой книге на основании прямого пересчета (инвентаризации) выручки в автомате. Делать это необходимо каждый раз, когда происходит инкассация торгового автомата. При изъятии выручки на каждый автомат составляется соответствующий акт инкассации. Если автоматы со счетчиками, то в акте также желательно указать значения счётчиков автомата по количеству и суммам продаж на момент инкассации. Приходный кассовый ордер составляется на сумму акта.

Документально доходы, отраженные в Книге учета доходов и расходов подтверждаются первичными документами: приходными кассовыми ордерами, актами инкассации

Что касается ведения Книги учета доходов и расходов, то  форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов, которую обязаны вести с 2013 года все «упрощенцы», утверждена приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н .

С 2013 г. Книга учета доходов и расходов дополнена новым разделом IV – «Расходы, преду­смотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу)». Это раздел заполняют субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы». В нем фиксируются страховые взносы и расходы на цели социального страхования, уменьшающие налог.

вернуться к списку вопросов

5. В данный момент работаем по ЕНВД – розничная торговля чаем, кофе в ТК. Форма организации ИП. Планируем на своей же занимаемой территории установить 2 маленьких автомата с жевачками и мячиками для детей. Налог платим от площади по своей деятельности и отчет соответственный. Нужно ли добавлять еще один вид деятельности для работы с торговыми автоматами? Налоги по нему платятся отдельно?

Согласно п.2. ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход  признается величина  вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В вашем случае имеют место 2 вида деятельности: «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети»  и  «Реализация товаров с использованием торговых автоматов», для каждого из которых определен свой физический показатель, характеризующий вид деятельности и своя базовая доходность.

Физический показатель для «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети»  - площадь торгового зала (в квадратных метрах) .

Физический показатель для «Реализации товаров с использованием торговых автоматов» – количество торговых автоматов. Базовая доходность для исчисления ЕНВД на механические автоматы установлена в размере 4500.

Налог должен рассчитываться по каждому виду деятельности отдельно.

вернуться к списку вопросов

6. Как грамотно можно оптимизировать налоги по механическим автоматам? Какую систему налогообложения лучше выбрать ЕНВД или УСН?

Вопрос оптимизации налогообложения и  выбора системы налогообложения для организации или ИП требует детального подхода и рассмотрения конкретных показателей деятельности. 

вернуться к списку вопросов